Divulgação e desenvolvimento da agroecologia é proposta de solução aos males causados pelos agrotóxicos
A deputada Luci Choinacki (PT/SC) entende ser essencial a aprovação
do Projeto de Lei 1854/11, que inclui nos rótulos de agrotóxicos,
imagens sobre prejuízos causados por esses produtos à saúde humana. A
proposta, que tramita em caráter conclusivo, foi aprovada na Comissão de
Seguridade Social e Família na última semana e segue para apreciação
nas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento
Rural, da qual a deputada é membra; e de Constituição, Justiça e
Cidadania.
Na prática, o PL 1854 trará à produção e comercialização de
agrotóxicos, medida semelhante a que vigora nas embalagens de cigarros,
incluindo imagens realistas, com fotos que alertem ao usuário em relação
aos riscos de intoxicação e possíveis prejuízos à saúde. A deputada
Luci Choinacki enfatiza a importância do projeto: “essa medida é
necessária para colaborar na conscientização dos trabalhadores rurais
sobre o uso dos agrotóxicos”, afirma.
No
contexto, a parlamentar, agricultora do interior de Santa Catarina,
percebe a necessidade de desenvolver na cultura e legislação brasileira a
importância da agroecologia como base do desenvolvimento rural
sustentável. “Além de dizer às pessoas o mal que os agrotóxicos fazem, é
preciso mais ainda divulgar a agricultura orgânica, alimentos saudáveis
e sem agrotóxico, eliminando consequências ruins a saúde daqueles que
preparam a terra, plantam e colhem os alimentos, bem como para os que
vão usufruir desses alimentos”, ressalta.
Luci Choinacki está desenvolvendo a Frente Parlamentar pelo
Desenvolvimento da Agroecologia e Produção Orgânica. “É preciso
possibilitar à população melhor qualidade de vida através da oferta de
alimentos saudáveis e do uso sustentável dos recursos naturais”,
enfatiza a deputada federal. Em processo de conclusão, a Frente
Parlamentar, planeja aprimorar a legislação nacional para o
fortalecimento da agroecologia, uma alternativa ao modelo tradicional de
agricultura.
Saiba mais
Agrotóxicos são produtos químicos utilizados para
combater pragas. Também são chamados de praguicidas, pesticidas,
defensivos agrícolas, agroquímicos ou biocidas. O Ministério da Saúde
adverte que há o risco de intoxicação por contato direto ou indireto: no
preparo, aplicação ou qualquer tipo de manuseio com o produto, ou na
contaminação da água e alimentos ingeridos, respectivamente. Não há
limite, os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele,
mucosa, pela respiração e ingestão.
Dados do órgão federal mostram que os sintomas vão dos mais simples
até a morte. A intoxicação pode causar náuseas, tonturas, vômitos,
desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva,
diarréia, podendo levar ao coma e morte. Há também males como
distúrbios comportamentais como irritabilidade, ansiedade, alteração do
sono e da atenção, depressão, dores de cabeça, fadiga, “formigamentos”,
etc.
Fonte: Site Luci Choinacki
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