terça-feira, 12 de junho de 2012

Luci é pela aprovação do PL que alerta prejuízos do agrotóxico


Divulgação e desenvolvimento da agroecologia é proposta de solução aos males causados pelos agrotóxicos
A deputada Luci Choinacki (PT/SC) entende ser essencial a aprovação do Projeto de Lei 1854/11, que inclui nos rótulos de agrotóxicos, imagens sobre prejuízos causados por esses produtos à saúde humana. A proposta, que tramita em caráter conclusivo, foi aprovada na Comissão de Seguridade Social e Família na última semana e segue para apreciação nas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, da qual a deputada é membra; e de Constituição, Justiça e Cidadania.
Na prática, o PL 1854 trará à produção e comercialização de agrotóxicos, medida semelhante a que vigora nas embalagens de cigarros, incluindo imagens realistas, com fotos que alertem ao usuário em relação aos riscos de intoxicação e possíveis prejuízos à saúde. A deputada Luci Choinacki enfatiza a importância do projeto: “essa medida é necessária para colaborar na conscientização dos trabalhadores rurais sobre o uso dos agrotóxicos”, afirma.
No contexto, a parlamentar, agricultora do interior de Santa Catarina, percebe a necessidade de desenvolver na cultura e legislação brasileira a importância da agroecologia como base do desenvolvimento rural sustentável. “Além de dizer às pessoas o mal que os agrotóxicos fazem, é preciso mais ainda divulgar a agricultura orgânica, alimentos saudáveis e sem agrotóxico, eliminando consequências ruins a saúde daqueles que preparam a terra, plantam e colhem os alimentos, bem como para os que vão usufruir desses alimentos”, ressalta.
Luci Choinacki está desenvolvendo a Frente Parlamentar pelo Desenvolvimento da Agroecologia e Produção Orgânica. “É preciso possibilitar à população melhor qualidade de vida através da oferta de alimentos saudáveis e do uso sustentável dos recursos naturais”, enfatiza a deputada federal. Em processo de conclusão, a Frente Parlamentar, planeja aprimorar a legislação nacional para o fortalecimento da agroecologia, uma alternativa ao modelo tradicional de agricultura.

Saiba mais
Agrotóxicos são produtos químicos utilizados para combater pragas. Também são chamados de praguicidas, pesticidas, defensivos agrícolas, agroquímicos ou biocidas. O Ministério da Saúde adverte que há o risco de intoxicação por contato direto ou indireto: no preparo, aplicação ou qualquer tipo de manuseio com o produto, ou na contaminação da água e alimentos ingeridos, respectivamente. Não há limite, os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração e ingestão.
Dados do órgão federal mostram que os sintomas vão dos mais simples até a morte. A intoxicação pode causar náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarréia, podendo levar ao coma e morte. Há também males como distúrbios comportamentais como irritabilidade, ansiedade, alteração do sono e da atenção, depressão, dores de cabeça, fadiga, “formigamentos”, etc.
Fonte: Site Luci Choinacki

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