Estudos realizados pela Fundação
Instituto de Pesquisas Econômicas da Universidade de São Paulo
(FIPE/USP) demonstram que a alimentação escolar, servida de forma direta
pelas escolas, tem um custo final menor que aquelas feitas por empresas
privadas. Os estudos destacam ainda, que para atender o que está
previsto na Lei Federal nº 11.947, em especial a aquisição de alimentos
diretamente da agricultura familiar, é mais eficiente se for feito pelos
municípios.
O projeto estabelece que toda a gestão
da alimentação escolar deve ser realizada diretamente pelos municípios,
estados e pelo Distrito Federal. Pela proposição, o Fundo Nacional da
Educação (FNDE) fica autorizado a suspender os repasses dos recursos do
Programa Nacional de Alimentação Escola (PNAE) quando for repassada a
gerência da alimentação escolar para empresas privadas.
Para o deputado Pedro Uczai, é
fundamental que a escola seja um espaço de interação entre estudantes,
professores e funcionários, inclusive no processo da alimentação
escolar. “Esse processo resulta em uma alimentação de boa qualidade,
saudável e que leve em conta a diversidade cultural e a facilidade de
obtenção dos alimentos produzidos em cada região. A merenda não deve ser
encarada como um produto de mercado” destacou.
O parlamentar destaca que outro problema verificado é a pouca transparência nos processos licitatórios, facilitando a formação de cartéis em que grandes empresas inibem a concorrência, além da dificuldade de uma efetiva fiscalização da confecção e distribuição da alimentação servida nas unidades escolares. Para ele, esses fatos, verificados em vários estados e municípios, fez com que o Ministério Público abrisse vários inquéritos para investigar a terceirização da merenda escolar.
O parlamentar destaca que outro problema verificado é a pouca transparência nos processos licitatórios, facilitando a formação de cartéis em que grandes empresas inibem a concorrência, além da dificuldade de uma efetiva fiscalização da confecção e distribuição da alimentação servida nas unidades escolares. Para ele, esses fatos, verificados em vários estados e municípios, fez com que o Ministério Público abrisse vários inquéritos para investigar a terceirização da merenda escolar.
O projeto segue agora para as Comissões
da Câmara dos Deputados, antes de ir para o Plenário para ser votado
pelos parlamentares.
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