sexta-feira, 20 de julho de 2012

Abate de frangos e de suínos batem recorde no 3º trimestre de 2011

No terceiro trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,6% em relação ao terceiro trimestre de 2010. Já o abate de 1,347 bilhão de cabeças de frango representou um crescimento de 2,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,0% em relação ao terceiro trimestre de 2010, desempenho que alcança novo patamar histórico na série trimestral do abate de frangos. Os dados foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (15).
O abate de suínos também atingiu recorde histórico com 9,065 milhões de cabeças, um aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 9,1% em relação ao terceiro trimestre de 2010.
No mesmo período, foram adquiridos 5,307 bilhões de litros de leite cru, 2,2% a mais que no mesmo período de 2010 e de 4,8% sobre o segundo trimestre de 2011. Já a aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,507 milhões de unidades, indicativo de queda de 4,8% com relação ao terceiro trimestre de 2010 e apresentando quase estabilidade com relação ao segundo trimestre de 2011. A produção de ovos de galinha foi de 646,878 milhões de dúzias, um crescimento de 2,0% na comparação com o segundo trimestre de 2011.

Abate de frango é o maior desde 1997
O desempenho do abate de frangos no terceiro trimestre de 2011 alcançou novo patamar histórico na série trimestral. O peso acumulado das carcaças (2,925 milhões de toneladas) foi superior aos registrados no segundo trimestre de 2011 (2,2%) e no terceiro trimestre de 2010 (5,0%).
Os três estados do Sul somam, conjuntamente, 59,1% do abate nacional. Dos cerca de 37 milhões frangos abatidos a mais em todo o País entre o terceiro trimestre e o segundo trimestre de 2011, mais de 24 milhões foram no Paraná. A região Sudeste registrou 21,4% do volume abatido. Minas Gerais teve 11 milhões de cabeças abatidas a menos, promovendo redução de 1% a participação da região Sudeste.
Participaram da pesquisa de abate de frangos 424 informantes. Roraima, Amapá, Maranhão e Rio Grande do Norte são as únicas unidades da Federação que não possuem registro do abate de frangos sob algum tipo de inspeção sanitária.

Abate de suínos também bate recorde
No terceiro trimestre de 2011 foram abatidas 9,065 milhões de cabeças de suínos, representando aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 9,1% em relação ao terceiro trimestre de 2010. Esse desempenho suplantou o patamar histórico alcançado no trimestre anterior.
Quanto ao peso acumulado de carcaças, a produção de 876.742 mil toneladas do terceiro trimestre de 2011 foi 6,3% maior que a do trimestre anterior e 9,7% maior que a do mesmo período de 2010.
A região Sul respondeu por 66,5% de todo abate nacional de suínos no terceiro trimestre de 2011. Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul abateram, respectivamente, 25,4%; 20,7% e 20,4% do total nacional. Todas os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram aumento no abate de suínos.

Fonte: Site Portal Brasil

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