No terceiro
trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, um
aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda
de 1,6% em relação ao terceiro trimestre de 2010. Já o abate de 1,347
bilhão de cabeças de frango representou um crescimento de 2,8% em
relação ao trimestre imediatamente anterior e de 5,0% em relação ao
terceiro trimestre de 2010, desempenho que alcança novo patamar
histórico na série trimestral do abate de frangos. Os dados foram
divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
nesta quinta-feira (15).
O abate de
suínos também atingiu recorde histórico com 9,065 milhões de cabeças, um
aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de
9,1% em relação ao terceiro trimestre de 2010.
No mesmo
período, foram adquiridos 5,307 bilhões de litros de leite cru, 2,2% a
mais que no mesmo período de 2010 e de 4,8% sobre o segundo trimestre de
2011. Já a aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,507
milhões de unidades, indicativo de queda de 4,8% com relação ao terceiro
trimestre de 2010 e apresentando quase estabilidade com relação ao
segundo trimestre de 2011. A produção de ovos de galinha foi de 646,878
milhões de dúzias, um crescimento de 2,0% na comparação com o segundo
trimestre de 2011.
Abate de frango é o maior desde 1997
O desempenho do
abate de frangos no terceiro trimestre de 2011 alcançou novo patamar
histórico na série trimestral. O peso acumulado das carcaças (2,925
milhões de toneladas) foi superior aos registrados no segundo trimestre
de 2011 (2,2%) e no terceiro trimestre de 2010 (5,0%).
Os três estados
do Sul somam, conjuntamente, 59,1% do abate nacional. Dos cerca de 37
milhões frangos abatidos a mais em todo o País entre o terceiro
trimestre e o segundo trimestre de 2011, mais de 24 milhões foram no
Paraná. A região Sudeste registrou 21,4% do volume abatido. Minas Gerais
teve 11 milhões de cabeças abatidas a menos, promovendo redução de 1% a
participação da região Sudeste.
Participaram da
pesquisa de abate de frangos 424 informantes. Roraima, Amapá, Maranhão e
Rio Grande do Norte são as únicas unidades da Federação que não possuem
registro do abate de frangos sob algum tipo de inspeção sanitária.
Abate de suínos também bate recorde
No terceiro
trimestre de 2011 foram abatidas 9,065 milhões de cabeças de suínos,
representando aumento de 5,2% em relação ao trimestre imediatamente
anterior e de 9,1% em relação ao terceiro trimestre de 2010. Esse
desempenho suplantou o patamar histórico alcançado no trimestre
anterior.
Quanto ao peso
acumulado de carcaças, a produção de 876.742 mil toneladas do terceiro
trimestre de 2011 foi 6,3% maior que a do trimestre anterior e 9,7%
maior que a do mesmo período de 2010.
A região Sul
respondeu por 66,5% de todo abate nacional de suínos no terceiro
trimestre de 2011. Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul abateram,
respectivamente, 25,4%; 20,7% e 20,4% do total nacional. Todas os
estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste apresentaram aumento no
abate de suínos.
Fonte: Site Portal Brasil
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